Daniele Huber

Dani Huber

Seit mehr als 20 Jahren keltert Daniel Huber den gesuchten und raren Tessiner Merlot Montagna Magica. Bereits 1981 liess sich Daniel Huber in Monteggio nieder. Inzwischen kultiviert er 6,8 ha Rebfläche, die sich auf unterschiedliche Parzellen verteilen. Die Parzellen sind mehrheitlich Steilhänge mit Süd-Ausrichtung und befinden sich auf 300 bis 450 Meter über Meer. Im Zentrum steht für Daniel Huber die für das Tessin typische Sorte Merlot. Seine Weine widerspiegeln die unterschiedlichen Lagen und deren Bodenstrukturen. Der Vigneti di Castello präsentiert sich wunderbar fruchtig-elegant, der Ronco di Persico hingegen eher fruchtig-würzig und körperreich. Der preiswerte Fustoquattro zeigt sich von der saftig-fruchtigen Seite. Es lohnt sich also auf jeden Fall, die unterschiedlichen Merlots zu probieren.

Betrieb

In Monteggio, im mittleren Tresatal, liegen die Rebberge und die Kellerei von HuberVini.
Die Kellerei ist in einem renovierten Malcantoneserhaus aus dem 17. Jahrhundert untergebracht, in dem auch die Familie von Anne-Marie und Dani Huber wohnen. Somit handelt es sich um einen für die Schweiz typischen kleinen Familienbetrieb, der von den Trauben bis zur Vermarktung alles selber in die Hand nimmt. Dadurch können auch Details der Kellermeisterfantasien im Rebberg umgesetzt werden.

Rotweine
Fusto Quattro
Ronco di Persico
Montagna Magica
Vigneti di Castello
Costera Riserva

Weissweine
Volpe Alata

Rosé
Zampillo