Unsere Galicienreise entlang der Atlantikküste im letzten Juni war voller überraschender Eindrücke. Wir begegneten vielen freundlichen, humorvollen und hilfsbereiten Leuten, sahen grossartige wilde Küstenabschnitten, kaum bevölkterte kilometerlange Sandstrände, bestaunten die Tausenden von Pilgern auf den letzten Metern des Jakobsweges und probierten natürlich täglich den guten Wein aus der Gegend: Albariño. Ein sensationeller Weisswein, sehr fruchtig, kräftig und mit einer frischen Saftigkeit! Fisch, Meeresfrüchte und Albariño – die perfekte Kombination.
Im Süden Galiciens erreichten wir die berühmte Bodegas La Val. Fernando Bandeira Garcia, der Gerente, bot uns einen spannenden Rundgang durch die Weinberge: alles Pergolas, die Trauben hängen auf 1.80 m hoch in der Luft und trocknen durch den unten durchziehenden Wind schnell ab – ein Riesenvorteil in dem extrem feuchten Meeresklima von Galizien – denn so werden sie nicht vom Mehltau befallen. Auch konnten wir die Bodega besichtigen, alles auf dem neusten Stand der Technik, Temperatur- und Qualitätskontrolle vom Feinsten und für Schweizer Verhältnisse geradezu riesig!
Bei der anschliessenden Degustation kredenzte uns Fernando sämtliche Weinstile von La Val – ein Hochgenuss! Am Schluss entschieden wir uns für zwei Weine: den Orballo (jung, fruchtig) und den Finca Arantei (edle Aromen und saftige Säure).