Alle Jahre wieder… kommt die Wümmetzeit! Für mich heisst das: ab in den Tessin zu Dani Huber. Dieses Jahr begann das Wümmen am 26. September bei schönster Herbstsonne mit vielen aufgestellten Helfern aus dem In- und Ausland. Italienisch, Französisch, Englisch und Schweizerdeutsch im bunten Durcheinander, vermischt mit viel Lachen und gelegentlich ein Jauchzer. Die Reben voller reifen, süssen Trauben, ein Anblick für die Weingötter! Die einzelnen Trübel mussten jedoch nach dem Abschneiden genau untersucht werden, ob nicht noch irgendwo eine Essigbeere (von Wespen angebissene, offene Beeren, welche einen scharfen Essiggeruch verströmen) hing. Diese mussten dann sorgfältig entfernt werden, weil sie den Gärprozess stören und dem Wein einen Fehlgeruch verleihen könnten.
Der tägliche Höhepunkt war jeweils das Mittagessen im historischen Tessiner-Hof des Weingutes: unter freiem Himmel gabs Köstliches aus Annemaries Küche und dazu – natürlich – Wein aus dem Huber’schen Keller: zum Apéro eine Rosé und zum Essen den roten, fruchtigen Merlot Fusto 4!
Der 2016 wird ein guter – vielleicht ein sehr guter – Jahrgang, die Öchsle lagen in den hohen 80-ern und die Trauben sind süss, kräftig im Aroma und auch die Mengen stimmen.
Na den Prost!